Бугульма, ул. Герцена, 88

Заслуженный врач РСФСР Земляницын Николай Михайлович (1882-1961г.г.)

В Бугульме, на углу улиц Ленина (быв­шая Советская) и 14-ти Павших, стоит старое одноэтажное кирпичное здание, на ко­тором установлена мемориальная доска: «Здесь жил и работал заслуженный врач РСФСР Николай Михайлович Земляницын». Улица, на которой оно стоит, долгое время носила название Казанская. Это историческое здание упоминается в 1894 году как хирургический корпус. В советское время здесь находилась инфекционная больница. Сейчас в этом здании располагается Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РТ.

Кто же этот человек, чьё имя увековечено на одном из старейших в Бугульме учреждений здравоохранения?

С именем Н.М. Земляницына связано становление здравоохранения в нашем крае. Жизнь его была заполнена трудом и заботой о здоровье людей. Николай Михайлович энергично и самоотверженно участвовал во многих социальных мероприятиях. Хорошо эрудированный в разных отраслях медицины врач, он около 40 лет был ведущим хирургом Бугульмы. Смело внедрял в лечебную практику все современные ему методы клинической и оперативной хирургии. Н.М. Земляницын пользовался у населения огромной популярностью и признанием. Воспитывал молодых врачей.

Родился Николай в Екатеринбурге в 1882 году в семье служащего. Отца потерял в 1883 году, его мама с тремя детьми была вынуждена покинуть город и поселиться на Шайтанском заводе недалеко от Екатеринбурга. Учился Николай Земляницын в гимназии в Перми, которую окончил в 1904 году. После гимназии продолжил обучение в Казанском университете на медицинском факультете. Денег не хватало, и Николай подрабатывал во время учёбы «давая уроки», а в каникулы работал таксатором на съёмке лесов и фельдшером.

В 1911 году, окончив обучение, Земляницын направлен на работу врачом в Черемшанскую больницу Бугульминского уезда. В 1912 году  заведовал столовыми для голодающих и был председателем вольной пожарной дружины. В годы Первой Мировой войны стал председателем попечительства о  беженцах, председателем попечительства семейств граждан, ушедших на войну.

В мае 1918 года Николай Михайлович переведён в Бугульминскую больницу заведующим хирургического отделения. В 1919 году, когда Красная Армия отступала, так же отправился в эвакуацию в Симбирск. После ухода белых из Бугульмы назначен старшим врачом больницы, проработав на этой должности до 1936 года, затем часто замещал главврачей в период их отсутствия.

В годы гражданской войны приходилось Земляницыну работать одному, замещая всех узких специалистов. Он не только лечил больных, но добывал топливо и продовольствие для больных и раненых. Боролся с тифом, спас жизни многих людей. Привлекался к работе судмедэксперта. Помогал УГРО, с его помощью был разоблачён Жуковский — белый разведчик, работавший в отделе ЧК. Интересно, что Земляницын сам дважды был ограблен: один раз — лишился шубы, другой — лошади с фаэтоном. В обоих случаях нападавшие были задержаны и вещи возвращены хозяину.

В годы Великой Отечественной войны в Бугульминском эвакогоспитале № 2784 вновь поступающих раненых прежде всего осматривал ведущий хирург эвакогоспиталя Земляницын, при этом не оставляя работы в городской больнице и поликлинике. Операции шли за операциями, большинство из них проводились в связи с осложнениями после ранений, таких как, например, остеомиелит (воспаление костного мозга гнойного характера), ампутация конечностей. Часто приходилось накладывать вторичные швы, удалять инородные тела (осколки, пули). Имели место и полостные операции. Почти каждые сутки Николай Михайлович проводил у операционного стола, делал сложнейшие операции. Это был мужественный, энергичный человек, прекрасный специалист и настоящий профессионал.

Николай Земляницын активно участвовал и в общественной жизни города – был членом городского Совета, кандидатом в президиум двух созывов исполнительного комитета, членом районного исполнительного комитета, депутатом первого созыва райсовета трудящихся и членом президиума, не единожды становился делегатом на Всетатарских съездах. Неоднократно был членом Райместкома, страховым врачом своего союза.

Н.М. Земляницын награждён в тридцатые годы несколькими почётными грамотами и благодарностями от Татминздрава и Минздрава РСФСР, премирован денежными средствами и материалами, ему присвоено звание Героя труда. В 1940 году Николаю Михайловичу присвоено звание заслуженного врача РСФСР за выдающиеся заслуги в области здравоохранения и за активное участие в общественной жизни, в том же году он награждён знаком «Отличник здравоохранения СССР». В 1941 году в честь тридцатилетия врачебной деятельности коллектив преподнёс ему поздравительный адрес. Награждён медалями «За доблестный труд», «За победу над Германией», орденом Ленина за многолетнюю и безупречную работу в области здравоохранения.

Николай Михайлович Земляницын работал на своём посту до преклонного возраста, умер 22 июня 1961 года и был похоронен на старом городском кладбище по улице Красноармейской.

С.В. Якупова

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ