Бугульма, ул. Герцена, 88

Сельский промышленник Александр Францевич Елачич (1847-1916)

     Елачич Александр Францевич – действительный статский советник, помещик-дворянин, оказал огромное влияние на развитие Бугульминского уезда, в частности на строительство Волго — Бугульминской железной дороги,  был членом Бугульминского Уездного Комитета.

         Отец Александра, Франц-Леопольд Иосифович (Осипович) (1808-1888 гг.) — являлся российским подданным хорватского происхождения, окончил Виленский университет со степенью доктора медицины. На службу поступил  18 мая 1832 года. Избран в Казанском Императорском университете в ординарные профессора хирургии в 1834 году. Получил чин Статского советника, был женат на Марии Тимофеевне, родной тёте знаменитого композитора  И. Ф. Стравинского. У него рождаются 3 сына и две дочери: Николай, Михаил, Александр, Юлия и Любовь. В начале 1850-х годов он покупает имение Павловка у господина Обухова, раскинувшееся в 30 верстах севернее Бугульмы.  Общее количество земли на 1851 год составляло 10 492 десятин земли. Сегодня на месте Павловки находятся ежегодно вспахиваемые поля, но в одном месте имеются остатки фундаментов.

Александр Францевич родился 21 февраля 1847 года в Бугульминском уезде. В 1871 году женился на Холобовской Софье Кирилловне (1851—1929), брак заключён 18 июля 1871 года. Софья владела 7 419 десятинами земли в Микулинской волости в 1910-1912 годах. В браке родились сыновья Николай, Сергей, Михаил, Евгений и Гавриил.

23 января 1892 года семья была перечислена из казанского в самарское дворянство.

Дворянин А.Ф. Елачич был одним из первых сельских промышленников – земледельцев в Бугульминском уезде. Долгое время вместе с сыновьями проживал в собственном имении Павловка Бугульминского уезда доставшееся от отца Франца-Леопольда Осиповича. Вместе в 1871 году молодые супруги Елачичи решают изменить облик деревни и укрепить местную крестьянскую жизнь промышленными преобразованиями. Они отказываются от создания крупного села, в котором бы концентрировались все производственные силы. Они решают развивать хуторские хозяйства, используя их главное достоинство — приближенность к полям, к источникам кормовой базы и исходному сырью, которое предполагали перерабатывать. Хуторские хозяйства освобождались от дальних перевозок, что позволяло значительно экономить на транспортных и погрузочных работах. Павловка станет центральной усадьбой Елачичей (первое упоминание о Павловке находим в «Списке населенных мест Самарской губернии» за 1864г).

Здесь, с их помощью и финансовой поддержкой, будут открыты земская школа, почтово-телеграфное отделение, проведен от уездного города телефон. Они построят дом для бесплатной библиотеки, на собственные средства закупят книги, будут ее отапливать, освещать и содержать библиотекаря. Соорудят две водяные мельницы. Но речка окажется небольшой, а производительность мельниц низкой. Это побудит их первыми в глухомани Бугульминского уезда построить паровую мельницу.

В 1900 году деревня будет насчитывать 134 жителя (Последнее имперское упоминание о Павловке имеется в «Списке населенных мест Самарской губернии» за 1910г. Земская школа, почтовое и телеграфное отделение, винокуренный завод, 2 паровые и 3 водяные мельницы. Базары по воскресеньям).  Александр Францевич выделит стройматериалы и земельный участок под строительство мечети.

Бугульминское земство искало новые пути пополнения своего бюджета. Из разных источников сообщалось о выгодности производства спиртных напитков, приносившего ощутимые доходы в местную казну. К тому же развернуть прибыльное дело можно было в любом селе. Земская управа предложила преуспевающему промышленнику построить винокуренный завод. Сначала Елачич отказался. Изучив спрос, он просчитал — дело не выгодное, так как население мало употребляло водки. На уездном земском собрании его буквально уговорили, пообещав первые годы не облагать сборами. И Елачич сдался. Винокуренное производство на реке Ср. Ямашка будет налажено в трех верстах от деревни Павловка.

А. Ф. Елачичу приходилось много разъезжать по своим хуторам и налаживать другие производства. Поэтому он передал юридические права на винокуренный завод и управление им жене — Софье Кирилловне. Этот факт подтверждает наличие семейного бизнеса как нового явления в жизни бугульминской богатой женщины, когда она не ограничилась семейным кругом тихого дворянского поместья, окруженного прислугой, лужайками и местом для купания.

Одна из усадеб Елачичей находилась на реке Зай, в 17 верстах от Бугульмы, с населением более 80 человек. Здесь будут основаны еще одна паровая мельница, маслобойный и крахмальный заводы. Крестьяне имения, расположенного в деревне Бирючевка, занимались хлебопашеством. На хуторах Гранный (река Верх.Ямашка), «Ферма» (с колодцем); «Новая ферма» (река Ср. Ямашка), «Медвежий» (с колодцем), так он назывался потому, что был самый удаленный от Бугульмы — в 36 верстах; «Старый двор» в Микулинской волости (на ключе) занимались содержанием молочных коров, откормом бычков, разведением других сельскохозяйственных животных. Стремясь повысить производительность труда в полеводстве, Елачич стал использовать быков в качестве тягловой силы. Многолемешный плуг одновременно тянули до четырех пар быков. Животных специально растили, приучали работать в паре и выполнять все команды пахаря. При этом быки отличались смиренным характером. На таких хуторских фермах работало круглогодично 9 — 20 человек. Всего известно девять усадебных дворов-хуторов семьи Елачичей.

Одним из детищ А. Ф. Елачича был кожевенный завод. Сырьем для него были шкуры крупного рогатого скота собственных ферм и закупаемые у крестьян в округе. Выделка шкур была уже не кустарной, для этого использовались специальные станки. Для чего была установлена паровая машина, от которой через систему трансмиссий приводились в движение разные механизмы. Многотонные станки и котлы были доставлены в Бугульму по железной дороге, той самой, о которой он, вместе с братом мечтал задолго до ее прокладки. Не только мечтал, но и в качестве уполномоченного Бугульминским земским собранием, начиная с 1893 года, ездил неоднократно в Петербург, в высшие инстанции с ходатайством об устройстве Волго-Бугульминской железной дороги. А.Ф. Елачич был один из тех предприимчивых людей, которые первыми воспользовались услугами нового вида транспорта для доставки машин и развития промышленности в селе. По этой же дороге Елачич отправлял в центральные губернии России выделанные кожи, крахмал, крупу, муку.

В собственном каменном доме на улице Застенной в Бугульме (сейчас здание Бугульминского краеведческого музея) супруги основали «Промышленный банк», у реки Бугульминка наладили производство пива и минеральных вод, которые продавали в павильоне городского общественного сада. Имя супругов Елачичей, а потом и их детей, связано со многими хозяйственными и общественными делами земства.

Умер Александр Францевич 3 ноября 1916 года от тяжелой болезни сердца в Санкт-Петербурге.

Софья Кирилловна переехала жить в Самару с сыном Николаем. Софья пережила голодные годы 1918-1919 годов в Самарской губернии благодаря крестьянам, которые помнили добро Александра Францевича и поддерживали ее.

Когда началось строительство новой жизни, Советская власть национализировала все заведения Елачичей. Наследие Елачичей было разорено, включая школу и библиотеку. Прекратил существование банк. Павловка вообще исчезла из списка населенных мест.

С.В. Якупова

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ