Пугачевская пушка – визитная карточка Бугульминского краеведческого музея

В каждом музее есть экспонаты, которые особо запомнились не одному поколению горожан. Они (экспонаты), являются своеобразной визитной карточкой музея.

Таким предметом Бугульминского краеведческого музея можно смело назвать легендарную чугунную пушку 1725 года, в народе ее называют «Пугаческой».

О том откуда она и как попала в музей ходит много толков. Но в 1897 году пушка появилась в городском саду. Были версии, что ее нашли в пещере на Сокольской горе, где прятался сам Емельян Пугачев. Однако мы достоверно знаем, что «пугачевцев» в Бугульме не было, да и донести четырехсоткилограммовую пушку до центра города было весьма проблематично. По словам старожилов, пушку нашли в 1835 году на реке Зай в деревне Старая Казанка. От реки была небольшая запруда, называли ее Салов пруд. И вот когда его спустили, на дне пушку то и обнаружили. Отвезли в Бугульму на пороховой склад (сейчас мельница). Потом специалисты определили, что пушка старинная. По легендам данные пушки были захвачены пугачевскими войсками в крепостях и использовались «бунтовщиками» против правительственных войск. А отливали такое орудие на Урале, на Каменском заводе.

Первые пушки на Каменском заводе была отлиты в декабре 1701 года. И с того времени Каменский завод – первый военный, первый пушечный завод на Урале – стал одним из основных поставщиков артиллерийских орудий и снарядов для российской армии и флота. Каменскими пушками оснащались многочисленные уральские остроги, слободы и крепости.

Красоту и простоту Каменских пушек сложно спутать с орудиями других заводов, зачастую не ставивших своих клейм. Сначала три буквы «КАМ» с указанием года выпуска в качестве клейма на первых пушках 1702-1705 годов, впоследствии немецкое «SIBIR:KB» (сибирское Каменское предприятие) на пушках 1723-1725 годов, «Каменско заводъ — 1733» отлитых для экспедиции Беринга, «СБР KS ПЕ» на пушках отлитых в 1737-1741 годах, «Каменской завод» на пушках образца 1805 года отливаемых с 1806 по 1850-е годы.

На нашей пушке также имеются клейма. Между цапфами на верхней поверхности ствола отлито двухрядное клеймо с высотой букв около 5 см и надписью: «SIBIR:KB/1725» с высотой букв около 5 см.»SIBIR:KB». Рисунок клейма сделал сам Генин в 1723 году и приказал: «…на каждой пушке между ушами лить латинскими литерми…токмо литеры надлежат быть большие и зрачные». Аббревиатура КВ означает: К – КАМЕНСКИЙ, В – BETRIEB, что в переводе с немецкого – предприятие, завод. Употребление в тексте клейма слова «Сибирь» не случайно, так как Урал тогда являлся частью Сибири.

На торели зубилом выбито: «W. HAUBERG». — клеймо пушечного мастера! Данное клеймо позволяет предположить, что ствол отливал мастер В. Хауберг, швед, взятый в плен в ходе Северной войны и оставшийся работать в России. На стволе также выцарапана надпись: «Пугачев. ЕМ», что доказывает принадлежность этой пушки пугачевскому войску.

В городском саду пушка простояла весьма длительный период, вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Говорят, она была неким символом насмешек над крестьянством. А еще ходит легенда о силаче Алферове, местном выпивохе. Он с легкостью поднимал пушку и подпирал ей ворота купцов, и не убирал до тех пор, пока богачи не нальют ему рюмочку, другую. Перед Великой Отечественной войной пушку перенесли к зданию музея, но затем занесли внутрь, чтобы у «любителей старины» не возникло желание ее умыкнуть.  

Сегодня чугунная пушка является гордостью и знаковым экспонатом нашего музея, потому как не каждый музей может похвастаться таким раритетом. И не случайно те, кто бывал у нас давным-давно, первое что спрашивают, заходя в музей: «А где пушка?» 

P.S Мы будем очень признательны тем, кто дополнит информацию по нашей пушке, а также пришлет фотоматериалы  касаемые данной темы. И да, как всегда, ждем Вас в залах нашего музея!  

 Специалист МБУК “Бугульминский краеведческий музей” —  Г.Н. Андреева

Фото из архива музея

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ