Бугульма, ул. Герцена, 88

Оригинальная «жестянка»

Старинные упаковки по праву можно считать предметами красочно, доступно и наглядно отражающими историческую эпоху. Российская дореволюционная упаковка отличалась разнообразием форм, цвета, фактуры. Особой оригинальностью и красочностью выделялась упаковка кондитерской, парфюмерной продукции и чая. Отечественные предприятия выпускали всевозможные коробки, банки, бонбоньерки из картона, стекла, фарфора, жести…

Массовое производство упаковки из жести стартовало в середине XIX века в Англии. Сначала это были серийные коробки для бисквита. Затем в «жестянках» стали продавать чай, печенье, леденцы и другие продукты питания. Среди быстро развивающихся отраслей русской промышленности на рубеже 19-20 века, стало наиболее передовым и перспективным фабричное производство продуктов питания. Это, естественно, как и во многих других европейских странах повлекло за собой рост изготовления тары и упаковки для них. Когда был разработан способ нанесения изображения на жесть методом хромолитографии (металлохромии), появилась и быстро стала популярной жестяная упаковка. Уже к концу XIX в. производство жестяной кондитерской упаковки приобрело огромные промышленные масштабы. Поразительное разнообразие форм жестяных коробок, красочность их оформления сделали еще более притягательными упакованные в них кондитерские товары и дали возможность производителю выделить свой товар. Кроме того, «жестянки», как их тогда называли, более надежно защищали товар, боящийся сырости: бисквиты, пряники, карамель, монпансье, крупы и пр. Упаковку для своей продукции кондитеры и производители других продуктов питания заказывали на специальных производствах. Наиболее известными в России производителями жестяной упаковки были акционерное общество «В. В. Бонакер», основанное в 1890 г., печатня «А. Жако и Ко», известная так же как фабрика металлических коробок «Генерального общества французской ваксы в Москве».

В Бугульминском краеведческом музее есть немало интересных упаковок, некоторые из них действительно являются оригинальными предметами старины, так например, банка шестигранной формы для сыпучих продуктов. На светлом фоне каждой грани боковой поверхности нанесена ажурная роспись голубой и синей краской. На передней грани в центре надпись: «РИСЪ», ниже мелким шрифтом выполнена надпись: «Металл. изд. Жако Москва». Данный предмет принадлежал жительнице Бугульмы Мальцевой И.И.

Торговый дом А. Жако сумел в условиях жесткой конкуренции стать постоянно растущим предприятием. Образцы производимых упаковок стали призерами национальных и международных выставок. В ассортименте фабрики на тот момент среди прочего были: жестяные упаковки для рыбных, овощных, фруктовых консервов, жестяные коробки для чая, кофе, карамели и др. Кроме того фирма предлагала бидоны для масла, спичечницы, портсигары, табачницы, рекламные вывески и др.  В 1889 г. за коробки из жести для кондитерской продукции фирма получила высшую награду Всемирной выставки в Париже; в 1882 г. – медаль Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде; в 1882 и 1884 гг. – большие серебряные медали на выставках в Москве и Одессе.

Есть также в экспозиции упаковка для чая из жести фирмы «Преемникъ Алексея Губкина А. Кузнецовъ и Ко». Прямоугольной формы, с крышкой и замочным механизмом на передней стенке.

Купец 1-й гильдии Александр Кузнецов унаследовал чайное дело от деда по материнской линии Алексея Губкина, уроженца Кунгура. Поначалу Губкин занимался кожевенным промыслом, но в 1840 году цены на изделия из кож упали, а на чай резко подскочили. Этой ситуацией воспользовался Губкин: он выгодно обменял свой товар на партию китайского чая. Эта бартерная сделка положила начало одному из крупнейших чаеторговых предприятий России. «Наилучший продукт, по низкой цене, в любое время, в любом месте», — такой девиз выбрал Губкин. От крупного опта он пришел к рознице и сбил цены до разумного уровня. Чай приобрел популярность, обороты фирмы быстро выросли. За успехи в коммерции Губкину был пожалован чин действительного статского советника и орден Владимира III степени. Незадолго до своей кончины Губкин перебралсял из родного Кунгура в Москву и поселился в роскошном доме на Рождественском бульваре. Чайное дело продолжил внук — Александр Григорьевич Кузнецов. Он учредил товарищество «Преемник Алексея Семеновича Губкина Александр Кузнецов и К», (именно эта надпись красуется на нашем экспонате). По причине слабых легких Кузнецов почти не выезжал из Южного Крыма и вложил часть своего состояния в имение «Форос». Он умер в возрасте 40 лет, но его наследники продолжили дело. Перед революцией кузнецовская компания контролировала треть российского чайного рынка.

В жестяные коробочки расфасовывали не только продукты питания, но и парфюмерию, различную химическую продукцию. Примером тому служит имеющаяся в нашем фонде баночка от крема для обуви: «Крем для обуви «Блеск» Т=ва Бр. Столкиндъ и Ко Москва». На боковой части надписи по кругу на немецком языке красного цвета, сверху — на русском языке мелким шрифтом  черного цвета: «Фрицъ Шульцъ МЛ. С.Петерб». Принес нам эту симпатичную вещицу наш бугульминец Денисов В.Ю., а нашел он ее на чердаке дома купца Шамиля Хакимова. Возможно сам легендарный торговец начищал сапоги ваксой из этой баночки.   

В 1911 г. учреждается московское товарищество на паях торговли аптекарскими товарами «Братья Столкинд и Ко». В конце XIX — начале ХХ веков парфюмер Леопольд Столкинд выкупил купеческий дом для химико-фармацевтической фабрики. В последствии фабрика досталась предпринимателю и дворянину А. Беляеву, который был владельцем акционерного общества «Эрманс и Ко». Здесь было налажено производство химтоваров и аптечных препаратов, а также бензина.

Конечно же товар раскладывали не только по баночкам и коробочкам, в качестве упаковки были и бутылочки, и шкатулки, и различные оберточные материалы. В фондах нашего музея хранятся некоторые экземпляры старинной упаковочной тары, но хотелось бы пополнить коллекцию новыми интересными экспонатами.

Если вы являетесь владельцем уникальной упаковки из прошлого и готовы с ней расстаться, Бугульминский краеведческий музей с удовольствием примет ее у вас в свои фонды, чтобы приумножить оригинальную коллекцию и сохранить для наших потомков историю, заключенную в вещах, которые день за днем окружали наших предков.

Специалист музея Андреева Г.Н.

Фото из архива Бугульминского краеведческого музея

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ