Наследие наших предков

  Есть много тех, кто слышал об этом предмете, но мало кто видел его на расстоянии вытянутой руки. А ведь с этого экспоната в нашем Бугульминском краеведческом музее начинается повествование о наших далеких предках — Ногайских татарах.            

   Прошлое наше тесным образом переплетено с ногайцами, Ногайской Ордой, границы которой доходили чуть ли не до Казани. По сути, нынешние южные и юго-восточные районы Татарстана — это бывшие земли Ногайской Орды. Так как ногайцы, будучи воинами-степняками большую часть времени проводили на коне, то их мужскую одежду дополняли оружие и воинские доспехи: лук и стрелы, топор, копьё, кольчуга, кинжал, шашка. Вот о оборонительном доспехе – кольчуге, сегодня  и пойдет речь.

Этот вид доспеха сплетен из множества металлических колечек, защита представляет собой полотно металлической сетки. Кольчуга имела разные названия, ее называли яцерином, байданой, панцырем. Были созданы несколько видов кольчуг, например кольчужная рубаха, которая защищала туловище или полный хауберк, который полностью покрывал тело.

Кольчуга на Руси была доступна всем и была основным оборонительным доспехом. Несмотря на широкое распространение, «железная рубашка» полной защиты не давала. Хотя она вполне защищала от скользяще-режущих ударов,   движений почти не сковывала, и была удобна в использовании.

Для создания кольчуги требовалось железо (несколько килограммов), приспособление для вытяжки проволоки. Разумеется, человек, делавший доспех, должен был быть терпеливым. На Руси «железная рубашка» изготовлялись специалистом-кольчужником. На создание одной такой рубахи требовалось довольно много времени. Сначала способом протяжки надо было изготовить металлическую проволоку. Она надевалась на круглый штифт — оправку, чтобы получилась длинная спираль. На изготовление одной кольчуги требовалось около 600 метров железной проволоки, скрученной в спираль, которую разрубали, и получались круглые разомкнутые кольца одинакового диаметра. Кольца сваривали, или расплющивали концы, пробивали отверстия для заклёпок или специально изготовленных штифтов.

Для сборки кольчуги, каждое разомкнутое кольцо соединяли с четырьмя цельными сваренными кольцами и заклёпывали кольцо. Каждое кольцо соединялось с четырьмя соседними: целое кольцо сцеплялось с четырьмя разъемными, а разъёмное — с четырьмя целыми. Иногда в кольчугу вплетали ряд-другой медных колец для блеска. Это придавало ей нарядный и сияющий вид. Вес одной кольчуги равнялся примерно 6,5 — 10 кг. Кольчуга могла служить воину практически вечно — при повреждении доспехов было достаточно залатать кольчугу новыми кольцами.

Поскольку делалась кольчуга своими руками, то нашим предкам уже давно были известны последствия коррозии, поэтому для очистки кольчуг от ржавчины в XVII было изобретено нехитрое, но действенное приспособление. Предназначенные для очистки кольчуги укладывали в бочку, оснащенную веретеном, и доверху засыпали песком. После этого бочку вращали, пока песок не стирал с металла следы ржавчины. А в походных условиях бочку просто скатывали с горы.

Увидеть настоящую «железную рубашку», оружие, предметы быта наших далеких предков вы сможете, посетив краеведческий музей. Эти уникальные экспонаты помогут вам окунуться в атмосферу периода Ногайской Орды, узнать много интересного о воинах-кочевниках, заселявших наш край в 15-16 веках.

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ