История создания пионерской организации в Бугульме

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечается в нашей стране как День рождения пионерии. Но в ТАССР, и в частности, в Бугульминском кантоне, детская пионерская организация создана позднее.

Весна 1923 года. Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика встала на путь восстановления после тяжелых испытаний, причиненных голодом и экономической разрухой. Комсомол Татарии по указанию областного комитета партии приступил к созданию организации юных пионеров.

           Началась тщательная подготовка. 30 апреля 1923 года, обсуждая повестку дня предстоящего VI съезда РКСМ Татарии, бюро обкома комсомола включило в план политпросвет секции доклад  о детском  движении.

    19 июня 1923 года бюро ОК РКСМ обсудило циркуляр ЦК комсомола «О проведении  Международной детской недели». По этому вопросу было принято постановление:

1.Циркуляр принять к руководству.

2.Эта Неделя должна быть началом детской организации в ТАССР.

В докладе Центральному Комитету РКСМ Татарский обком комсомола 12 мая 1924 года писал: В Татарии детское движение началось лишь 5-го июля 1923 года» (имеется в виду пионерская организация).

            Таким образом, мы вправе считать 5 июля 1923 года днем рождения пионерской организации Татарской АССР. Первые 2 отряда были созданы в Казани.

    В первый отряд вступили ученики школы печатников, дети рабочих фабрики «Спартак»,  швейной фабрики и многих других предприятий, сыновья и дочери коммунистов, младшие братья  и сестры комсомольского актива.  А второй отряд был создан из 20 дружных ребят  из татарского детского дома № 2 имени Г. Тукая.

        Широкое и планомерное продвижение пионерских организаций в кантоны началось летом 1924 года. В это время создаются отряды в Бугульме, Спасске, Тетюшах, Елабуге, Кукморе, Мензелинске, Чистополе, Арске, Нурлате и других кантонах центрах. В Аксубаеве первый пионерский отряд организован в 1926 году.

            Первый отряд пионеров Бугульмы организован был в 1923 году в детском доме имени Льва Николаевича Толстого. Ольга Афанасьевна Болотова (Гендель), комсомолка и воспитатель детдома собрала великовозрастных ребят, оказавшихся в детдоме в голодный 2021 год, и рассказала им о том, кто такие юные пионеры. После объявила, что запишет в пионеры всех желающих. Дети сидели притихшие, ведь большинство из них были беспризорниками. За каждым числились «грешки», сидели, боясь, что таким, как они не место среди пионеров. Ольга Болотова была расстроена молчанием: «Неужели, никто из вас не хочет быть пионерами?». «Тетя Оля, какими мы были до детского дома? Брали чужое?… Ведь таких не примут в пионеры?». «Почему не примут? Вас голод, нужда заставили поступать неверно. А сейчас изучите законы и правила юных пионеров, потом дадите торжественную клятву, после этого вас примут в пионеры».    

       Первыми записались Мария Елизарова, Павел и Филипп Супонинские, Анна Мурзина – Залилова и Александр Земляниченко. Записались все детдомовцы, кроме одного парня, но он был очень высоким, и все догадались, что он скрыл свой возраст. Весь отряд разбили на звенья, в каждом звене было по 11 человек. Звенья имели свои названия: «Розы Люксембург», «Карл Либкнехт» и «Серп и молот» для малышей.

       Пионеры помогали пожилым людям – пололи и окучивали огороды.  Но старшие из воспитанников детдома не долго были пионерами, семеро из них уже в начале 1925 года стали комсомольцами. Одна из них, Мария Николаевна Елизарова, стала вожатой первого железнодорожного отряда юных пионеров, затем трудилась в Кантонном комитете комсомола в Бугульме.

       А уже 22 июня 1928 года, по воспоминаниям М.Н. Елизровой, ей как руководителю экскурсии пионеров на Волховстрой, выдано удостоверение № 399 как руководителю экскурсии от Бугульминской железнодорожной школы — семилетки.

На экскурсию по маршруту Бугульма – Москва – Ленинград — Волховстрой отправилось 45 человек. Пионеры посетили в Москве Мавзолей В.И. Ленина – тогда ещё деревянный, Третьяковскую галерею, зоопарк, планетарий и другие исторические места. 

Волховстрой являлся закрытым объектом и посетить его было сложно и М.Н. Елизарова отправилась за содействием в Наркомпрос на приём к Н.К. Крупской. Мария Елизарова рассказала Надежде Константиновне о том, что дети всю зиму готовились к поездке, сами заработали деньги, а женотдел Бугульмы помог сшить для них одинаковые костюмы. Н.К. Крупская созвонилась с Волховстроем и попросила пропустить молодого товарища из Бугульмы с ещё более молодыми сорока пятью товарищами. Посоветовала в Ленинграде посетить Петергоф. Наказала беречь детей.

На Волховстрое бугульминские пионеры посмотрели шлюзы, и здание ГЭС, увидели монтаж турбин, четыре из которых впервые были построены в СССР.

           Мария Николаевна решением Обкома ВКП(б) назначена в 1931 году инструктором женотдела, в 1937 году исключена из коммунистической партии на волне репрессий, в 1938 году восстановлена в правах. Работала методистом и директором Республиканской детской туристической станции, в 1941 году назначена директором музея А.М. Горького в Казани, где проработала 38 лет. Является заслуженным работником культуры СССР, одну из своих книг «Марьям» посвятила своему тяжёлому детству.

Значительная роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов принадлежит советской молодежи, в том числе и бугульминской. В частности, педагоги и ученики средней школы № 56 (сегодня – школа № 16) возглавили работу по сбору средств в Бугульминском районе на постройку самолёта «Пионер». Школа подготовила 53 тракториста для села из числа учащихся старших классов. Была организована помощь селу во время посевных и уборочных работ. Учащиеся школы днём и ночью принимали участие в погрузке и выгрузке вагонов на железной дороге и очистке путей от снега. Ими было отремонтировано 50 км железнодорожных путей. В пользу фронта учителя и учащиеся собрали 250 тысяч рублей и отправили 540 посылок. Только учащиеся школы № 56 дали за четыре военных года 450 концертов. Уже в 1945 году впервые в городе была радиофицирована школа № 65 (бывшая № 56), и в ней открыт кинозал для демонстрации учебных и художественных фильмов.

            Крепкими были связи и с соседними регионами. В частности, в 1960 году,  состоялась общественная передача железнодорожникам пионерами Башкирии поезда «Дружба», построенного из металлолома, собранного ими и пионерами Татарии. Этот поезд стал обслуживать маршрут Уфа – Бугульма, и первыми его пассажирами были делегаты башкирской пионерии, прибывшие с визитом в Бугульму.

            После роспуска Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина День пионерии отмечают детские организации и движения, сохранившие пионерские традиции и методы работы. Праздничные мероприятия пионерской тематики проводятся как в России, так и в других странах бывшего СССР.

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ