Труженица тыла Мирсияпова Минзиян Вафиновна

Мирсияпова Минзиян Вафиновна родилась в посёлке Карабаш Бугульминского района Татарской АССР 6 февраля 1932 года.

Минзиян родилась шестым ребенком в многодетной семье. Всего детей было 9. Отец работал плотником, а мама в колхозе. Когда началась война, училась в школе. Известие о войне встретили, когда вся семья  была дома, дети плакали вместе со взрослыми. Отца забрали на фронт в сентябре 1941 — го. В декабре этого же года пришла похоронка о его гибели под Москвой.

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Минзиян жила а в селе Кудашево, и будучи еще школьницей, работала в колхозе разнорабочей: выполняла любую работу на ферме, на мельнице или в поле. Вечерами разносила людям почту, которую доставляли из посёлка Карабаш. За усердие и трудолюбие Минзиян назначили бригадиром полевых работ.

На два месяца Минзиян Вафиновна уезжала в годы войны в Суслонгер Республики Марий Эл на лесозаготовки. Мыться в лесу было негде и нечем, приходилось  менять свою одежду на одежду, снятую с умерших, завелись вши.

После окончания Великой Отечественной войны Минзиян продолжила учёбу в школе, училась на отлично, любила арифметику и геометрию.

А мама Минзиян работала в поле, готовила еду и кормила рабочих. Но однажды мама тяжело заболела оспой, и не смогла пойти на работу, а бригадир оставил около их дома запряженную лошадь с казаном.

Пришлось вместо мамы ехать в поле Минзиян апе. В апреле на поле пришел директор школы и учитель Райса — апа. Просила отпустить девочку для сдачи экзаменов: «Она отличница и в будущем ей придется заменить нас в школе». «Бригадир согласился отпустил меня, а я расплакалась» — вспоминает Минзиян Вафигновна.

В тяжелые послевоенные годы до 1951 года Минзиян работала в колхозе в поле, готовила еду для рабочих, бороновала  пашни вручную граблями, на лошадях собирала снопы.

В 1948-1949 годы зимой  ездила на лесозаготовки в Нурлатский район, валила деревья высотой 50 метров. Замерзала так, что тонкие шаровары превращались в ледяную корочку. В 1948 году в Лениногорском районе вручную копала траншеи для нефтепровода. Из колхоза на эту работу было направлено 8 человек.

После войны передовик труда Минзиян Вафиновна была удостоена чести представлять Бугульминский район делегатом на съезде коммунистической партии в город Казань. Вышла замуж, родила четверых детей, один умер в младенчестве. После колхоза работала кочегаром в школе, а затем машинистом в компрессионном цехе на газовом заводе в п. Мактама Альметьевского района. После выхода на пенсию продолжила работать няней в детском саду. 

 Мирсияпова Минзиян Вафиновна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и удостона звания «Ветеран труда»

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ