Бугульма, ул. Герцена, 88

Труженица тыла Галия Давлетханова

Бугульминский краеведческий музей продолжает знакомить своих читателей с судьбами женщин в рамках цикла статей « У войны не женское лицо». Сегодня мы хотим рассказать о нашей землячке, пережившей Великую Отечественную войну, чья судьба тесно переплелась с судьбой Бугульмы. Это ветеран педагогического труда Галия Давлетханова.

         Из воспоминаний Галии Давлетхановой: «На моё детство выпало много испытаний. Четыре класса закончила. Это было уже в военные годы. Все школы отдали под госпитали, краеведческий музей — под школу. Я там проучилась три года, директором в то время была Елена Викторовна Шаповаленко, строгая, требовательная, но очень добрая. Иногда нас посылали дежурить в госпиталь к раненым. Для них мы устраивали концерты. Но больше всего приходилось работать на колхозных полях. На птицеферме перебирали картофель, кормовую свеклу.Фронт требовал хлеба, снарядов. Все — и стар и млад — подчинялись лозунгу: «Всё для фронта, всё для Победы!». Мы, дети, работали и в зимние каникулярные дни. Голод! Холод! В классах сидели одетые. Писали между строк в «тетрадях», сшитых из газет. Чернила делали из сажи.Оставались после уроков, клеили окна лентами, нарезанными из газет. Недоедали, плохо одеты. У нас с сестрой на двоих было одно пальто. Я училась в первую смену, она во вторую. Прямо у порога, иногда у калитки, она стягивала с меня пальто, на ходу одевала, чтобы не опоздать в школу.Иногда в большую перемену нам давали по маленькому кусочку хлеба. Дома ели суп из лебеды, картофельной ботвы, кашу из шелковки, так называли пыльную труху гречки. Весной на полях собирали гнилую картошку, из которой мама пекла лепешки, добавляя в тесто шелковку. В колхозы ездили с ночёвкой. Если дальний колхоз, сразу на неделю. Спали на полу на драных попонах и накрывались попонами. В летние каникулы помогали старшим убирать урожай. Вручную выкапывали огромные поля картофеля, морковь убирали в октябре. Никто не роптал, так как знали, что это нужно для фронта, для Победы. Несмотря на колоссальные трудности, Родина не забывала своих молодых граждан. Нескольким ученикам, в том числе и мне, школа приобрела валенки, я их носила четыре года. Некоторые мои сверстники уходили учиться, чтобы получить рабочую профессию, им давали путёвки — направления. На колхозных полях — необъятные просторы, и нам, подросткам, открывалось в мечтах необыкновенное будущее. Мы хотели быть учителями, врачами, лётчиками…Важно было не потерять себя в любой обстановке. Время шло. С фронта стали приходить хорошие письма. Это был уже 1943 год. Уверенность в нашей победе росла. Летом, когда нам давали отдохнуть, я и моя подруга Люба Набережнева собирали по улицам и огородам кости, сдавали в приёмный пункт, иногда за это давали деньги или товары. Мечтали с ней о халве! Она осуществлялась, когда за кости получали деньги. Отлично помню, как я и мои сверстники на базаре продавали в чайнике воду, крича: «Холодная, вкусная, ключевая вода!». Деньги я отдавала маме, она на них потом купила мне телогрейку и шапку. Детство иногда брало своё. Любили грозы, теплые дожди, любили побегать по траве босиком. Ватагой ходили в лес, как можно дальше, чтобы полакомиться лесным луком и другими дарами леса».

         После войны Галия Давлетханова закончила педагогический институт,  в 1965 году пришла  работать в восьмилетнюю школу № 7 (в настоящее время гимназия №7) на должность учителя русского языка и литературы, затем стала заместителем директора по учебно — воспитательной работе. Работу свою очень любила. Находясь на заслуженном отдыхе, посещала мечеть, изучала арабский язык, являлась членом клуба ветеранов города, членом музыкального клуба.

         Галия Давлетханова всегда говорила о том, чтобы дети, внуки и правнуки не пережили то, что пережили они во время Великой Отечественной войны, чтобы люди, живя мирно, уважали друг друга. И часто цитировала строки из стихотворения Ю. Друниной:

Берегите здоровье друг друга!

У природы мы — малая часть,

Вы кому-то ответите грубо —

Жизнь свою сократите на час!

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ