Связист Ирина Павловна Ястребова

В этом году наша страна отметила 76 лет со дня Победы Советского Союза над германским фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В годы Великой Отечественной войны многие специальности были важны: лётчики, шофёры, артиллеристы, разведчики, танкисты. Но одна из главных специальностей – связист, потому что связь — это мозг фронта. Труд связиста самый почётный, необходимый, ответственный, от него часто зависит успех боя и часть операции. В тяжёлых условиях приходилось выполнять свою работу женщинам. Они ни в чём не уступали  мужчинам: они сутками дежурили на узлах связи у радиосвязи и телефонных аппаратов, с большой ответственностью и точностью исполняли свои обязанности, работали хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбёжку авиации противника.

         Бугульминский краеведческий музей продолжает знакомить своих читателей с судьбами женщин в рамках цикла статей «У войны не женское лицо». Сегодня мы хотим рассказать о сильной и волевой женщине, пережившей Великую Отечественную войну. Это Ястребова Ирина Павловна. Из воспоминаний Ирины Павловны: «В апреле 1942 года по комсомольской путёвке я была призвана в ряды нашей  Красной Армии. Сразу же меня отправили для прохождения месячных курсов связистов.  После их окончания по распределению я была зачислена в часть  №40. Работала связистом — телефонистом, потом меня назначили командиром отделения связи. Все девушки нашей роты мужественно шли наравне с мужчинами в одном строю, чтобы очистить территории нашей Родины от фашистской нечисти. В условиях напряжённого боя, когда всё вокруг грохотало, взрывалось, нужно было найти то место, где проходили провода телефонной связи, рискуя ценой своей жизни починить их. От чёткой работы связистов зависело много, в период военных действий из многих радиостанций, нужно было вылавливать нужную радиостанцию и без перерывов передать важное донесение.

         В сложной боевой обстановке по лесам, по болотам, порой в непроходимых для человека местах нам помогали собаки-связисты они проявляли не меньшую смелость и преданность. Порой даже тяжелораненые животные доставляли в роты, батальоны и полки различные донесения.

         Наш полк принимал участие в освобождении от немцев города героя Керчь в составе отдельной приморской Армии.  Керчь около 800 дней находился оккупированный немцами, город был разрушен, в настоящее время это красивый и цветущий город со многими предприятиями и  зданиями. После   освобождения города не обошлось без множество жертв.  В дальнейшем путь нашего полка был расписан на запад на Львовщину, где свирепствовали банды украинских-националистов. Когда мы туда прибыли меня назначили начальником прожекторной установки и отправили на аэродром. В одном из тяжёлых боёв наш старшина погиб, и меня назначили на должность старшины.  День Победы я встретила в Львовщине. Эта была великая радость всего народа».

         В мире и сейчас неспокойно. Люди нашей страны и всё миролюбивое человечество всегда стояли за мир во всём мире. И пусть же будущее поколение живет спокойно, никогда не увидев и не испытав ужасы страшной войны.

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ