Бугульма, ул. Герцена, 88

Роза Минувалиевна Гайнутдинова

В 2021 году  Россия отмечает 76 годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов и 80-летную годовщину начала Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов.

Война … Как много боли и страдания в этом слове. Нет ни одной семьи, которую бы обошла она стороной. Но страшнее всего, что через ужас войны прошли дети… На их детство пришлись эвакуация, переезды, голод; кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушел на войну подростком, кто – то остался дома и заменил взрослых в поле и на производстве.

Бугульминский краеведческий музей продолжает знакомить читателей с судьбами наших земляков, переживших войну. Сегодня мы расскажем о Розе Минувалиевне Гайнутдиновой.

Родилась Роза 5 января 1931 года в деревне Давлеткулово Клявлинского района Куйбышевской области. Их было две сестрёнки в семье – Клара в честь Клары Цеткин и Роза в честь Розы Люксембург. Сестрёнка умерла рано, сразу после смерти мамы. Было Розе 10 лет, когда началась война. Она закончила 4 класса в школе Давлеткулово, а с 5 класса, осенью 1941 года, пошла в другую школу — в 8 км от дома в деревне Камышлы.

В Камышлах 22 июня 1941 года отмечали праздник «Сабантуй». Играла гармонь, пели песни, плясали. Организованы были игры, скачки на лошадях. Розе было очень весело.

Вдруг появился всадник с красным флагом и объявил о начале войны… Люди рядом с ней начали плакать, а она и другие дети не смогли сразу понять, что же произошло. Люди в горе стали расходиться по домам, а позднее по домам разнесли повестки.

Отец Розы был председателем сельских советов «Давлеткулово» и «Юлдаз» и его не призвали на фронт. Но Минували Шавалиев ушел на фронт добровольцем. В 1944 году его раненного, прооперированного, в сопровождении двух солдат, привезли в Клявлино. Он восстановился, а поскольку был очень грамотным человеком, вновь занял должность председателя.

Роза Минувалиевна вспоминает, что в Камышлах около клуба на столбе висел репродуктор, по которому объявляли о ходе войны. Запомнилось, как из деревни на фронт забрали двух лошадей – провожали всей деревней, плакали и люди и кони (из их глаз катились слёзы), видимо чувствовали, что назад не вернутся. Розе было 11 лет, лето, жара. Два деда, оставшиеся в деревне косили сено, а они, пять девчонок, его сгребали и подавали в стог. Вдруг наступила темнота, девчонки крик подняли, начали плакать от испуга: «Что это? Конец света?» Деды молятся на стогу, – а оказалось, что началось солнечное затмение, потом просветлело.

В годы войны Роза Минувалиевна зимой училась в школе, ночью, при свечах, вязала варежки и носки на фронт. Летом работала в колхозе. После окончания 8-го класса поступила на учёбу в одногодичную сельскохозяйственную школу в Камышлах. После приехала в Бугульму к брату. Более 20 лет проработала заведующей секцией в универмаге.

В 1971 и 1975 годах избиралась депутатом Городского Совета. В 1985 году занесена на доску почета УРСа. Сейчас проживает в Бугульме с дочерью.

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ