Донор Мария Константинова

         Сегодня Бугульминский краеведческий музей рассказывает о храброй и сильной женщине, пережившей Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, чья судьба тесно переплелась с судьбой нашего города. Это Мария Константинова, которая четыре года сдавала кровь и благодаря своему подвигу спасла много жизней раненым бойцам.

         Из воспоминаний Марии Константиновой: «Поезда с ранеными и больными стали прибывать по железной дороге на третий день после начала войны. Больше всего раненых находилось в Казани, оттуда их отправляли в другие населённые пункты. Госпитали открывали в тех зданиях, где раньше находились школы, детские сады, санатории, дома отдыха».

В 1941 году и в Бугульме сформирован эвакогоспиталь № 2784, куда переправляли солдат с различными ранениями. Как только Родина бросила клич — на фронте и в тылу раненым бойцам срочно нужна донорская кровь – люди стали отзываться, приходить на донорские пункты. Во всех госпиталях имелись такие пункты переливания крови.

Медперсонал эвакогоспиталя № 2784 организовывал встречи, на которых для населения проводилась разъяснительная беседа о значении донорства в военное время. На улице, проходя мимо репродукторов, можно было услышать доклады о значении переливания крови в медицине. После этого многие люди, в большинстве, конечно, женщины, изъявляли желание стать донорами.

В рядах народных доноров оказалась Мария Константинова. В то время можно было стать донором уже с 18 лет. Перед приёмным пунктом переливания крови выстраивалась длинная очередь. Вместе со мной приходили и пожилые бабушки и дедушки, и молодые юноши и девушки. Они отдавали свою кровь безвозмездно, отказывались от денежных выплат, и эти деньги поступали в фонд Победы. За то время, пока мы ожидали своей очереди, врачи проводили для нас разъяснительную беседу о пользе донорства и о том, что каждый донор спасает жизнь бойца, офицера, маленького ребёнка.

Широко развернулось движение по сдаче крови на фабриках и заводах. В годы войны трудящиеся сдавали 500 граммов крови, а норма была 400 граммов. Вызывали иногда даже ночью. Продукты донорам продавали по справкам, которые выдавали органы здравоохранения. На разовый пищевой талон выдавалось полкилограмма сливочного масла, сахара, мяса и крупы. Талоны выдавали и на мясо, и на рыбу, и на хлеб. Норма хлеба была 400 г, но выдавали не полностью — иногда по 300 г, иногда по 200 г, а если приходили в конце дня, ничего уже не оставалось. Были такие дни, но их было очень мало, когда за сдачу 400 граммов крови нам выдавали карточки на хлеб на 35 дней по 800 г, и для нас это был большой праздник.

Медицинские сестры эвакогоспиталя организовывали встречи  с донорами даже тогда, когда бойцы уже выздоравливали и могли лично поблагодарить тех людей, которым они были обязаны своей жизнью.

         Несмотря на недостаточное питание и изнурительный труд, доноры находили в себе достаточно великодушия, тепла и сочувствия, чтобы поделиться своей кровью с советскими воинами и дать им возможность вновь занять своё место в боевом строю.

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ