Бугульма, ул. Герцена, 88

ВЕСНА ПРИХОДИТ С ТУКАЕМ

«Музейная весна Татарстана – 2020» – республиканская межмузейная акция, которая стала традиционной в культурной жизни республики. Бугульминский краеведческий музей принимает участие в данной акции ежегодно, проводит много различных мероприятий, в том числе и посвящённых Татарскому Пушкину, так говорили о Габдулле Тукае в Петербургской газете «День», день рождения которого мы отмечаем 26 апреля.
Каждый народ в ту или иную эпоху рождает своего Поэта, миссия которого – стать олицетворением его гения, души. В России – это Пушкин. Для татарского народа таким поэтом стал Г. Тукай, поэзия которого зазвучала в унисон со струнами народной души.
Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарии, но и далеко за её пределами. Его знают все, кто ценит искусство, кто любит поэзию. Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для русской поэзии и культуры.
Прожив короткую жизнь, Тукай оставил огромное наследие, почти половину которого занимает детская литература. В произведениях Г. Тукая можно найти ответы на многие вопросы сегодняшнего дня, они пронизаны глубокой любовью к родному краю, его природе, его творческое наследие из поколения в поколение воспитывает в детях любовь и бережное отношение к родному дому, родной земле, учит ценить упорный труд, терпение, закладывает основы эстетического восприятия мира. Нельзя не отметить и педагогически-воспитательную мотивацию в поэзии Г. Тукая, связанную с детской литературой. Именно через стихи и сказки Г. Тукая ребенок познает окружающий мир.
Поэт много лет собирал народные песни и сказки, как А.С.Пушкин, выпустил часть собранных песен отдельной книгой «Национальные мелодии. Поэмы «Шурале», «Коза и баран», «Водяная», «Кисонька» созданы на основе народных сказок.
Тукай изучал и русскую литературу, был знаком с произведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А Некрасова, которые сыграли большую роль в творчестве Габдуллы Тукая. Во многих своих стихотворениях он называл Лермонтова и Пушкина своими учителями. Л. Н. Толстого он считал самой первой косточкой «священных чёток» русских писателей. Он сделал прекрасные переводы на татарский язык произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова, А.Н. Майкова, А.Н. Плещеева, Я.П. Полонского, А.В. Кольцова, И.С. Никитина, А.К. Толстого. Тукай говорил, что татарский народ найдет счастье только на земле отцов в единстве с русским народом.
Гайдулла Тукай многое успел бы ещё написать, если бы не тяжелая болезнь — туберкулёз лёгких. Ему нужно было отдыхать и лечиться. Он много путешествовал, лечился и продолжал писать. Но победить тяжёлую болезнь поэту не удалось.
Габдулла Тукай умер 15 апреля (по старому стилю 2 апреля) 1913 года в неполных 27 лет. На его похороны пришли около 10 тысяч человек. В знак траура был отменён рабочий день в издательствах и книжных магазинах, занятия во всех медресе (школах). Все татарские газеты посвятили ему свои номера. Целую неделю в газетах продолжались публикации телеграмм соболезнования из самых различных уголков России. Все это было лишь предвестником бессмертия Тукая.
За большие заслуги писателям, поэтам, композиторам, артистам, художникам дается премия имени Габдуллы Тукая. В Казани и в деревне Новый Кырлай работает музей Тукая. Татарская Государственная филармония носит его имя. Улицы и площади названы именем Тукая, ему поставлены памятники во многих городах. В нашем городе памятник Габдулле Тукаю находится в районе 2 школы, его именем названа улица. Наш народ хранит память об этом прекрасном поэте.

Методист Гульчачак Гарипова
фото из открытых источников

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ