У войны не женское лицо

Анастасия Александровна Шестопёрова
В преддверии великого праздника Дня Победы Бугульминский краеведческий музей хочет рассказать о сильной и храброй женщине, чья непростая и яркая судьба тесно переплелась с нашим городом. Это Анастасия Александровна Шестопёрова — отважная радистка, участвовала в боях под Сталинградом, принимала участие в сражениях на Орлово — Курской дуге, награждена Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом Красной звезды.
Родилась Анастасия в 1923 году в с. Билярске Татарской АССР. Закончила 7 классов Билярской средней школы, педагогическое училище в г. Чистополеь. 20 мая 1942 г., окончив учёбу в радиополку, была отправлена на фронт Сталинградского направления, где шли крупные сражения.
Усталый, задёрганный военный с командирскими нашивками не стал ходить вокруг да около, сразу спросил: «На фронт идти не желаете? Вы там с вашим образованием нужнее…» Сердце девушки сжалось от неожиданности, но ответила она твёрдо: «Если надо, то я готова…». Через несколько дней вагон с девушками-новобранцами катил в сторону города Горький, где их ждали напряжённые месяцы учёбы и военной подготовки в учебном полку.
Осенью 1942 года девятнадцатилетняя Анастасия получила воинскую специальность радиста и была откомандирована в Москву. Перед отправкой на фронт перед связистами выступил главный специалист Красной Армии по связи, маршал Пересыпкин. Многим тогда запали в душу проникновенные слова седого маршала: «Товарищи связисты! Вы отправляетесь на Сталинградский фронт, где идут ожесточённые бои с фашистами. Запомните, если солдат не убьёт солдата-противника — это полбеды. Но если радист перепутает или несвоевременно передаст донесение, то могут погибнуть тысячи бойцов и командиров».
Состав, в котором А.А. Шестопёрова ехала на фронт попал под авиаудар. От разрывов бомб некуда было спрятаться в степи. Пылали вагоны, слышались крики и стоны раненых солдат. Оставшиеся в живых связисты добрались до расположения боевых частей, Анастасия попала в 17-ю танковую бригаду первого Донского танкового корпуса. Корпус находился в резерве Главного командования и предназначался для прорыва обороны на сложных участках фронта. Девушки предстали перед измученным бессонницей и непрерывными боями командиром части. Тот воспалёнными глазами окинул девчат и неожиданно для них закричал: «Что мне шлют детсад? С такими бойцами снова жди беды!». Но и отправить назад командир бригады тоже не мог, а через несколько дней объявил им благодарность за смелость и чёткие действия в бою: «Молодцы, девчата, не растерялись и головы не подставили под шальные пули и осколки врага». Так началась тяжёлая фронтовая жизнь.
В январе 1943 года танк, в экипаже которого находилась радистка Шестопёрова, был подбит авиационной бомбой. Два члена экипажа были убиты, в живых остались Анастасия Александровна и её подруга. Они выскочили из горящей машины и уже к вечеру оказались в тылу противника. С боями, буквально босые, голодные, они выходили к своим в течение 12 суток. Женщины переодевались в крестьянские платья и проходили немецкие заслоны. Их уже считали погибшими. Родным Анастасии Александровны была прислана похоронная.
Отважная радистка участвовала в кровопролитных сражениях на Курско-Орловской дуге. В Орёл бригада вошла первой. Под Орлом Анастасия Александровна была дважды ранена в ногу и руку. Но не ушла с поля боя. Заменить было никем. За образцовую самоотверженную работу при взятии Орла Анастасия Александровна награждена орденом Красной звезды.
Затем был прорыв обороны на Белорусском фронте. К этому времени боевая тактика изменилась. Корпус уходил в ночь до 100 км в тыл противника. Немцев заставали врасплох. В одном из таких глубоких рейдов несколько подразделений оказались отрезанными, и лишь благодаря чёткой радиосвязи им была оказана помощь. Связисты получили благодарность от Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. За участие в уличных боях в Речице Анастасия Александровна была награждена орденом Отечественной войны II степени.
В январе 1944 года в одном из ночных рейдов в тыл противника она получила третье ранение, после которого была демобилизована из армии. После выхода из госпиталя поступила в Киевский технологический институт пищевой промышленности, затем по распределению попала на Украину. Потом переехала в Бугульму, работала начальником отдела труда и зарплаты и начальником планового отдела на Бугульминском мясокомбинате.
Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно в благодарности, памяти народной, в цветах, весеннем сиянии берёзок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.
Л.Н. Дёкина, специалист Бугульминского краеведческого музея

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ