У войны не женское лицо

Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки.
Женщины отгремевшей войны…

Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли. В Бугульминском краеведческом музее хранится память о многих из них…

Бугульминка Капитолина Андреевна Сидоркина. Старший сержант, защитник столицы нашей Родины Москвы. Награждена орденом Отечественной войны и 9 медалями. Родилась 24 сентября 1919 года в деревне Толмань Кировской области в семье крестьянина. После окончания Никулятской семилетней школы колхозной молодёжи продолжила учёбу на рабфаке. За период учёбы в начальной и семилетней школе как пионерка, а позже и комсомолка, принимала активное участие в обучении неграмотного взрослого населения. В 1939 году поступила учиться в Казанский педагогический институт, но учёба была прервана войной.

В 1941 году получен приказ об освобождении здания педагогического института под госпиталь. Эвакуацию института в церковь Петра и Павла возглавила высокая, задорная блондинка, студентка географического факультета Капитолина. » Не только учились, но и работали, — рассказывала она,- самая тяжёлая работа была на Волге: выгружали дрова, работали даже ночами, помогали колхозам. Фронт и тыл были едины». Однажды на комсомольско — молодёжном собрании Капитолина Андреевна встретилась с матерью Зои Космодемьянской: «Как сейчас вижу её в строгом чёрном платье». Своё краткое выступление мать героини закончила словами: «Дорогие мои! Отомстите за моих детей…» Заплакала, села. Воцарилась мёртвая тишина и после этого – море поднятых рук, не задумываясь, все записывались на передовую.

В мае 1942 года Капитолина ушла на фронт, где до 1945 года служила старшиной роты 54-й зенитно — артиллерийской дивизии. Её рота считалась образцовой, за что командиром дивизии Капитолина Андреевна дважды награждалась наручными часами.
54-я зенитно — артиллерийская дивизия была сосредоточена в основном между Киевским и Калужским шоссе. По планам гитлеровцев, намечалось разрушить Москву артиллерийским огнём и бомбовыми ударами, поэтому была создана Московская зона обороны, командование которой осуществляло руководство оборонительными работами на подступах к Москве и управляло входящими в нее войсками. Закалённая в боях 54-я зенитно — артиллерийская дивизия, искусно оборонявшая доверенный участок, вошла в число соединений, которым доверили судьбу столицы. Слово «Москва» тогда было для всех символом жизни. Прожектористы, зенитчики, слухачи (солдаты, которые улавливали по работе моторов по звукам вражеские самолёты) были соединены единой связью. Гитлеровцы встречали огневую завесу нашей зенитной артиллерии.

Всё ярче освещали небо прожектора, всё беспощаднее стреляли зенитчики, все зорче и зорче стерегли горизонты бесстрашные соколы нашей авиации. Сотни вражеских самолётов падали на землю. А зажигалки гасили все, в том числе и школьники. Разрушить и сжечь Москву не удалось…
Наконец для фронтовиков и тружеников тыла наступил долгожданный день Победы. Рота Сидоркиной принимала участие в параде Победы 24 июня 1945 года, освещала Москву в ночное время.

После окончания Великой Отечественной войны Капитолина продолжила учёбу в Казанском пединституте. Во время учёбы стала секретарём комсомольской организации института географического факультета, сталинским стипендиатом и окончила институт с отличием в 1947 году, была направлена на работу в Бугульму. С 1947 по 1949 год работала в Бугульме преподавателем педучилища, а с 1949 по 1956-й — старшим преподавателем кафедры естествознания и географии учительского института. А затем ей были доверены более трудные участки работы в области народного образования. Она возглавляла школу рабочей молодёжи № 2, с 1965 года до ухода на пенсию работала директором средней школы № 9 г. Бугульмы. Вела большую общественную работу, многие годы заседала на пленумах горкома партии, избиралась членом бюро, более 10 лет возглавляла постоянную комиссию по народному образованию Бугульминского городского Совета народных депутатов. Была делегатом 3 и 4 съездов учителей ТАССР. За успехи в области народного образования имела правительственные награды: «Отличник народного образования, орден «Знак Почёта», медаль «За доблестный труд». 29 октября 1987 году ей присвоено было присвоено звание Почётного гражданина города Бугульмы.

Специалист Л.Н. Дёкина


Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ