«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат…»

Дегустатор кошачьего корма,  утрамбовщик пассажиров  в метро, переворачиватель пингвинов, подбиратель мячей, ловец муравьев, выравниватель подушек. Вы думаете  это что-то из области фантастики. А это существующие в мире необычные профессии.

Но кроме них в нашей жизни  имеются  и обыденные профессии. Именно  о них рассказал заместитель директора по дополнительному образованию аграрного колледжа № 75. Встреча обучающихся коррекционной школы №10 с Анатолием Владимировичем  проходила в краеведческом музее  на мероприятии «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!». 
       Из рассказа  Анатолия Владимировича ребята узнали о том, что колледж является одним из старейших  учебных заведений не только в Татарстане, но и в России. Справка:

123 года назад,  в уездном городе   в ремесленной школе обучалось всего 18 человек.  После Октябрьской революции ремесленная школа стала называться  профтехшколой, приняв сельскохозяйственный уклон, чтобы готовить машинистов для работы на конной тяге, а в 1926 году появились и первые трактора «Фордзон-Путиловец», в 2009 году учебное заведение получило статус учреждения среднего профессионального обучения «Бугульминский аграрный колледж». 

Анатолий Владимирович рассказал ребятам о том, что в колледже прекрасно оборудованы учебные классы и лабораторно-практические кабинеты, в которых проходят обучение с помощью компьютеров, видеотехники. Теоретические знания обучающихся закрепляются на лабораторно-практических занятиях, на учебном полигоне, автодроме, в пекарне, столовой, учебном хозяйстве колледжа.

Обучающихся заинтересовало и то, что студенты занимаются не только учебой, общественно-полезным трудом, но и развивают творческий потенциал на занятиях предметных, технических кружков, в художественной самодеятельности, спортивных секциях, участвуют в различных конкурсах профессионального мастерства.

На сегодняшний день многие выпускники школ стремятся получить высшее образование в университетах страны и зарубежья. Но без таких необходимых рабочих профессий как: повар, садовник, комбайнер, оператор машинного доения, механизатор наша жизнь пока невозможна. Может быть, в ближайшем будущем всю эту работу  будут выполнять роботизированные механизмы и искусственно созданный интеллект, а пока… «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!»

Методист           Гульчачак   Гарипова

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ