Ноябрь – ворота зимы!

Сегодня достаточно одного клика мышкой, чтобы узнать какая нас ожидает погода. А в старину, наши предки, много веков наблюдали за погодой и явлениями пытаясь предугадать, что ждет их в ближайшем и далеком будущем. Каждому времени года и месяцу наши пращуры давали своё название. Так появился народный календарь именуемый —  Месяцеслов. Он охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои народные праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные народные приметы и явления, богатое фольклорное наследие.

В Бугульминском краеведческом музее прошло очередное музейно-игровое мероприятие из цикла: «Народный календарь. «Кладовая солнца»». В этот раз оно было посвящено последнему месяцу осени – ноябрю. В качестве приглашенной аудитории были ребятишки из гимназии №7, которые уже приходили встречать лето, праздновать именины осени и вот теперь пришли привечать зиму. Обучающиеся узнали о каждом дне ноября.

Как они назывались по святцам, какие приметы и погодные явления соответствовали определенному дню. Какие обряды и традиции проводились на Руси в данный период, в том числе  и на примере нашего края. С удовольствием дети поиграли в старинные игры, погадали на осенних листьях и в завершении «закатали» зиму. Катали колесо от телеги, приговаривая: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь!»

Специалист                 Г.Н. Андреева

Разработка сайта: Веб-студия БИТРУ